Скачать опросный лист

Наш e-mail:
info@zavod-liftov.ru

Наш адрес:
г. Москва, ул. Промышленный
проезд, дом 5

8 800 775 21 57 звонок бесплатный
Меню
/ Пассажирские лифты их назначение и устройство

Пассажирские лифты их назначение и устройство

Пассажирские лифты их назначение и устройство

Подняться по лестничному маршу даже на второй этаж, доставить тяжёлую мебель? Задача, конечно, выполнимая. Но стоит ли так утруждать себя, когда есть лифты?

Их назначение в избавлении граждан, живущих не на первом этаже, от лишних хлопот. Преодолеть несколько пролётов не составит особого труда. А если речь идёт о шестом или девятом этаже? Прибавьте к этому, что иногда требуется транспортировка предметов габаритной мебели и техники: недавно купленного телевизора с очень широким экраном или электрокамина.

Зачем переплачивать грузчикам? Один профессионал стоит трёх атлетов из элитного спортзала. Однако лифт решит все ваши проблемы! Просто позаботьтесь о том, чтобы масса перемещаемых ценностей не превышала значения, заявленного в документации, прилагаемой к грузоподъёмному механизму, установленному в вашем доме.

Не стоит забывать и про людей с ограниченными возможностями. Для них наклонный подъёмник является избавлением от массы проблем.



Как различаются пассажирские лифты в зависимости от скорости их движения?

Тихоходные. Перемещаются со скоростью порядка 0,71 м/с.

Быстроходные. Передвигаются со скоростью от 1 до 1,6 м/с.

Скоростные. Кабина перемещается со скоростью от 2 до 4 м/с.

Высокоскоростные. Кабина буквально взлетает со скоростью более 4 м/с.

Сравнение грузоподъёмности грузовых лифтов и кабин, предназначенных для пассажиров

В первом случае нижний параметр составляет сто шестьдесят килограммов. Максимум – пять тонн.

Для пассажирских лифтов определён диапазон от трёхсот двадцати до 1600 кг.

Здания и сооружения, оборудуемые пассажирскими лифтами:

  • высотки;
  • отели;
  • магазины большой этажности;
  • офисы.

Основные особенности конструкции лифтов

Кабина представляет собой комфортабельное купе, смонтированное в жёстком каркасе. Предусмотрены верхняя и нижняя металлические балки. Они соединяются посредством четырёх металлических стоек.

Составные части лифтов:

  • подъёмная лебёдка;
  • кабина;
  • канатная система;
  • системы противовесов, торможения, управления.

Из каких элементов состоит лифтовое оборудование:

  • подвеска;
  • ловитель;
  • башмаки направляющие.

Кабина в обязательном порядке должна обеспечивать безопасность пассажиров, находящихся в ней. Двери с полом, со стенами и потолком надёжно скрепляются. Необходимо позаботиться об освещении, оборудовании переговорным устройством для экстренной связи с диспетчерской службой в случае возникновения аварийной ситуации, вентиляции, пульте управления, оснащённом клавишами различного назначения.

Пол кабины обычно изготавливается и металла либо дерева. В качестве покрытия предпочитают использовать синтетические материалы. Пол бывает подвижным и неподвижным. В последнем случае лифты комплектуются устройствами, осуществляющими контроль за процессом загрузки и разгрузки.

Использование подвижных полов обусловлено необходимостью переключения управления с наружного пульта на внутренний, что обеспечивает опускание пола и коммутацию электрических цепей при входе в лифт человека.

Зачем нужны направляющие башмаки, противовесы?

Данные приспособления устраняют нежелательные колебания. Башмаки бывают роликовые и скользящие. Конкретный тип выбирается исходя из максимальной скорости движения кабины.

В наши дни особое внимание уделяется удобству пассажиров. Кабины просторные и оборудованные качественными осветительными приборами, зеркалами. Внутри без особых проблем можно поместить коляску с маленьким ребёнком. Причём она не будет мешать при поездке в лифте.


Возврат к списку