Статья «Ножничные подъемники: в чем их особенности и отличия от других видов оборудования?» от компании ТЗГМ
Наверх ↑

г. Москва, ул. Промышленный проезд, дом 7

Тульский завод по производству грузовых лифтов и механизмов

Скачать опросный лист
Заказать звонок
Новости
Ножничные подъемники: в чем их особенности и отличия от других видов оборудования? 24 / 09 / 2021

Ножничные подъемники: в чем их особенности и отличия от других видов оборудования?

Любой подъемник используется для перемещения грузов, но устройства отличаются по множеству характеристик, обладают уникальными конструктивными особенностями. В чем отличия ножничных подъемных столов, по какому принципу они функционируют?

Тельферные подъемники

Основной элемент их конструкции – тельфер, электроталь. Именно от характеристик тельфера зависит производительность устройства, его рабочие показатели. Тельфер сформирован электрическим приводом, барабаном для намотки каната, тормозным механизмом и редуктором.

Тельферные подъемники делятся на следующие классы:

  1. Мачтовые. Чаще всего они встречаются на стройплощадках, также их можно увидеть на крупных складах, производственных цехах. Оборудование сформировано металлической опорой (мачтой), платформой и тельфером. Монтаж устройства предполагает фиксацию мачты, состоящей из нескольких сегментов, на плоскости стены при помощи мощных болтов и стяжек. Управляющие команды подаются с клавишных постов управления, они имеются на каждом из уровней. Допустимо ведение погрузки или разгрузки с любой удобной стороны. Безопасность обеспечивается специальными механизмами, которые не дают канату ослабевать, либо “ловят” его при резком обрыве. В большинстве случаев, лимит грузоподъемности моделей составляет 2 тонны, а лимит высоты – 12 метров;
  2. Консольные. Визуально они очень напоминают тельферные модели, некоторые специалисты даже объединяют их в один класс. Основное отличие – движение консольных устройств происходит вдоль направляющих элементов, расположенных по диагонали, горизонтали или вертикали, в зависимости от особенностей выполняемой работы. Если груз перемещается по вертикали, то допустимо применять самонесущую мачту, фиксировать ее на стене не нужно. Модули безопасности идентичны мачтовым аналогам. Как правило, лимит грузоподъемности составляет 1.5 тонны, высоты – 20 метров;
  3. Шахтные. Подъемники данного класса выполняют функцию грузовых лифтов в производственных цехах, на складах. Платформа, на которой размещен груз, движется по направляющим, закрепленным на противоположных стенах шахты. Тельфер находится сверху или снизу конструкции. Основа данного подъемника – шахта. Она собрана из плоских панелей, либо секций в форме кубов. Финишная сборка всегда выполняется непосредственно на объекте. Дополнительно подъемник укомплектован грузовыми дверями, расположенными снаружи шахты. В закрытой позиции (когда платформа не находится на этаже), двери блокируются надежными замками электромеханического типа. Концевые выключатели исключают работу, если двери остались открытыми. Предусмотрены и другие модули безопасности, механизмы, не дающие канату ослабевать, улавливающие устройства. Предел грузоподъемности – около 3 тонн, высота – 12 метров.

Тельферные подъемники: прочие разновидности

Перечисленные ниже модели тельферных подъемников не получили слишком широкого распространения, но о них также нужно рассказать:

Ножничные подъемные столы: особенности

Конструкция данных устройств не слишком отличается от тельферных аналогов. Главные элементы – грузовые платформы, укомплектованные рамами безопасности, ножничные рычаги, гидравлические модули, управляющие пульты, блоки.

Ножничным столам для корректного функционирования не нужны мачты или другие элементы, например, направляющие. Оборудование можно использовать сразу после того, как оно доставлено на объект. Единственный нюанс – необходимость закрепления нижней рамы на неподвижной основе. Активировать технику можно гидравлической системой.

Отличия гидравлических и тельферных систем

Гидравлический подъемник отличается от тельферного аналога следующим:

Практика показывает, что ножничные установки оптимально подходят для объектов, где высок грузооборот (например, центры логистики), высока потребность в мобильности, либо отсутствует возможность возведения мачт.


Возврат к списку