Скачать опросный лист

Наш e-mail:
info@zavod-liftov.ru

Наш адрес:
г. Москва, ул. Промышленный
проезд, дом 5

8 800 775 21 57 звонок бесплатный
Меню
/ Что выбрать: лифт или подъемник

Что выбрать: лифт или подъемник

Если в ваши задачи входит установка подъемного механизма, но вы не разбираетесь в данной сфере, перед приобретением той или иной системы стоит внимательно ознакомиться с каждой из них. С виду лифт и подъемник могут не сильно отличаться друг от друга, однако принцип действия и характеристики у них сильно разнятся. Первое, что стоит сделать – разобраться, что представляет собой каждое оборудование.

Лифт

Лифт – это вид грузоподъемного оборудования, перемещающий людей по вертикали. При покупке механизма необходимо позаботиться о контракте на плановое техобслуживание, чтобы регулярно (раз в несколько лет) осуществлять проверку механизма. Лифт разгоняется до 1-2 м/с и останавливается на каждом этаже в здании. Панель управления находится как внутри кабины, так и снаружи. Чтобы механизм функционировал, необходимо трехфазное электроснабжение. Учитывайте это при выборе оборудования, так как если в здании нет данного снабжения, его придется проводить. Также нужно сказать, что лифт является очень дорогим механизмом.

Лифты имеют широкий ассортиментный ряд. Их классифицируют как по типу конструкции, так и по назначению: лифты для жилых домов, коммерческих объектов, государственных учреждений и т.д.

Подъемник

Подъемник – вид грузоподъемного оборудования, применяемый для перемещения, подъема и спуска различных товаров или материалов на складах и строительных помещениях. Помимо грузовых подъемников существуют также и грузопассажирские механизмы, предназначенные для транспортировки людей.

Главное отличие подъемника от лифта – скорость перемещения и обслуживание. По сравнению с лифтами, подъёмники не нуждаются в обязательной регистрации в Ростехнадзоре и регулярном прохождении техобслуживания. Однако их скорость значительно ниже и достигает не более 0.15 м/с.

Подъемники используют во многих сферах и областях, а также в строительстве и промышленности. Их можно встретить как в жилых строениях и магазинах, так и на заводах, фабриках и даже в крупных банках. В последнее время огромную популярность обрели подъемники, предназначенные для транспортных средств, специальной техники и системы, предназначенные для паркинга.

Теперь, имея представление о каждом механизме, проще выбрать для себя более подходящее оборудование, взяв во внимание каждый технический показатель.

Техобслуживание лифтов и подъемников

Обслуживание подъемников более экономично, чем у лифтов, которые необходимо проверять раз в месяц. Если речь идет о лифте, установленном в жилом строении с 6 и более этажами, то его ТО должно проходить раз в 5-6 недель. При этом сам механизм должен быть моложе 20 лет.

Обслуживание подъемников любого типа происходит с периодичностью раз в 3-4 месяца.

Ежемесячное обслуживание лифта представляет собой следующий комплекс операций:

  • Проверка работоспособности телефона, автоматики дверей, остановки уровней, панели управления (внутри кабины и снаружи), а также освещение (в том числе аварийное);
  • Проверка замка и входов в машинных отделениях, электрозащиты, контактного люка, шкив и ям, уровня масла. Также проводится регулировка тормоза и смазка шкивов;
  • Проверка крыши лифтовой кабины и направляющих противовесов, а также все остальные элементы, из которых состоит шахта лифта;

Каждая компания осуществляет выполнение данных проверок по-разному. Лучше обращаться в более крупные организации, у которых огромный штат специалистов высокой квалификации, которые способны провести весь перечень необходимых работ, как с электрической, так и с механической частью конструкции лифта.

Особое внимание в процессе регулярной проверки стоит уделить элементам, отвечающим за безопасность механизма. После проделанных работ, компания обязана предоставить владельцам акт, в котором будет описана вся информация о проведенном ТО.

Помните, что при монтаже любого оборудования у вас на руках должен иметься договор на ТО и проверку от уполномоченных компаний. Как вариант, это может быть фирма, устанавливающая вам механизм или любая другая компания, которая имеет право предоставить данную услугу.

ТО подъемников рекомендуется проводить каждые 3-4 месяца. Выполнение работ необходимо доверить опытным специалистам, так как данный механизм напрямую связан с транспортировкой людей. У подъемника есть несколько важных деталей, которые нуждаются в регулярном осмотре. Среди них – редуктор, двигатель, грузовые канаты, ловители, тормоза и т.д.

Помимо ТО, необходимо ознакомиться с инструкцией и прилагаемыми к оборудованию документами, так как там всегда прописаны все рекомендации по использованию, установке и ремонту механизма.

Если вам нужна надежная компания, которая обеспечит вас качественным оборудованием любого типа, то смело обращайтесь к нам. Наша компания имеет большой выбор грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также осуществляет первоклассное сервисное обслуживание.


Возврат к списку